남은 찬밥으로 누룽지 만들어보세요
안녕하세요 미라쿨입니다.
집에 밥을 해두면 애매하게 남아서
얼리기도 그렇고 먹기도
그럴때 냉장고에 넣어두었다가
볶음밥을 해먹거나 버릴때가
종종있었는데요.
종이호일,물,찬밥
이렇게만 있다면 맛있는 누룽지를
드실 수 있다는 사실
방법은 매우 간단해요
먼저 물을 밥에 살짝 적신다는
느낌으로만 물을 부어주세요.
물의 양을 많이 하면
누룽지로 만드는데 시간이
오래걸릴 수 있으니 정말 소량만
부어주세요
접시를 준비해주시고
그 위에 종이 호일을 깔아
밥을 얇게 펴주세요
밥을 얇게 비어진 곳이
없도록 골고루 퍼트려서
잘 깔아주시는 것이중요해요!
먼저 전자레인지 사양에
따라 시간을 가감해주셔야 하는데요
대략5분정도 돌려봐주시고 아직도
약간 말랑하다 하시면 1분씩 추가해서
상태를 보고 더 돌려주세요.
저희 집 전자레인지로는
8분정도 돌리니 바삭바삭 맛있는
누룽지가 완성 되었습니다!
요즘 처럼 날이 추워지면
따듯한 숭늉이나 누룽지탕이
생각 날때가 있는데 그럴때 남은 찬밥을
활용해서 맛있는 누룽지로 속 따듯하게 데우시면
참 좋을 것 같습니다!