뚝배기를 주방세제로
세척했다면 이렇게 해보세요!
안녕하세요 미라쿨입니다.
집에 된장찌개나 계란찜 맛있게 먹기 위해
뚝배기 하나씩 가지고 계시지 않으신가요?
저도 그런 용도로
뚝배기를 사용하고 있는데요.
뚝배기는 다른 것보다도 세척이 가장 중요한 거
다 알고 계시죠?
저도 알고는 있지만 귀찮아서
주방세제를 이용해서 닦은 적이 참 많는데요.
뚝배기에 숨구멍이 있기 때문에
주방세제를 사용하면 거기에 스며들어 있다가
요리할 때 다시 나온다는 사실..
충격적이죠?
그런데 저처럼 이미 뚝배기에
주방세제를 사용하신 분들 주목해 주세요.
바로 누구나 집에 있는 이 쌀 한 줌이면
주방세제로 씻은 뚝배기를 살릴 수 있어요!
먼저 따듯한 물로 세척해 둔
뚝배기를 한번 헹궈주신 후에 물을
뚝배기의 중간 정도까지 받아주세요.
그리고 생쌀 한 줌을
뚝배기에 부어주세요.
생쌀을 이용하는 이유는 쌀에
전분성분이 있어 이물질을 흡착하기 때문에
쌀을 이용하면 좋다고 하더라고요!
뚝배기에
뚜껑을 닫고 중 약불에서
끓어오를 때까지 계속 끓여주세요.
이렇게 팔팔 끓어오르면
약불로 줄여주시고 10분 더 끓여주세요!
뚝배기가 끓어오르면서 거품이 많이 나는데요!
여기서 나오는 거품은 불순물과 잔여세제를 제거하는데
아주 좋은 효과가 있어요!
그 후에 뚝배기가 많이 뜨거우니
충분히 식혀주신 후에
다시 세척을 할게요.
이제 식으면 안에 있는 건
버려주시고 따듯한 물로 잘 헹궈주세요!
짜잔 잘 헹궈진 뚝배기입니다!
항상 세제를 사용해 닦아서 사용할 때마다
너무 찜찜했는데 이렇게 쌀을 이용해 잔여세제를
제거해 버리니 속이 시원하네요!
간단한 방법을 이용해
앞으로 알아두시고 사용하시면
너무 좋을 것 같습니다.
이글이 도움이 되셧다면
아래 ♡를 꾹눌러주세요!