생닭을 세척하신다고요? 큰일 나요!
생닭 손질방법
안녕하세요
미라쿨입니다.
닭은 언제 먹어도
정말 맛있는 것 같은데요.
혹시 닭을 제대로
손질하는 방법 아시나요?
오늘은 생닭 손질법 공개할게요.
요즘 마트에 가면
닭을 포장해서 팔고 계셔서
쉽게 구매하기 좋아졌는데요.
닭을 쉽게 접하면서도
닭은 손질하는 방법을 정확히
알고 먹은적이 없는 것 같더라고요.
왠지 야채를
세척하는 것 처럼
구입한 닭은 물로 세척해야
깨끗하게 먹을 것 같아 씻고 계셨죠?
그런데 물로 씻는
행동은 정말 위험한
행동인데요!
그 이유는 닭은
물로 세척하게 되면 생닭에
있는 살모넬라균등의 각정 박테리아가
번식하기 좋은 환경이 되어버리고요.
싱크대에 세척하면서
물이 튀어 싱크대에도 균이
옮길 확률이 있다고 해요!
그래서 생닭은
손질하기 위해서는
세척은 당연히 하시면 안 되고
사용하는 도마나
칼도 전용칼과 도마를
만들어서 사용해 주셔야 안전해요.
닭은 세척하지 않고
요리하는 열에 의해서
균들이 사멸하게 되는데요.
그래도 찝찝하시다면
끓는 물에 살짝 담가두었다가
빼주시면 되니 참고해 주세요!
닭손질을
위해서 사용한
조리도구나 식기류는
뜨거운 물을 이용해 소독해 주시는 것이 좋아요.
이렇게 하면
교차감염을 예방할 수 있으니
참고해서 맛있는 닭 드시면 좋겠습니다.
참고로 계란도
물에 세척하면 안된다고 하는데요.
계란 껍데기의 표면에
보호막이 물에 씻으면 세균이 흡수될
가성이 있기 때문에 키친타월로 닦아서
사용하는 것이 좋습니다.
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