[유용한 정보] 곰팡이 걱정 날려버릴 고추장 보관법

[유용한 정보]

 곰팡이 걱정 날려버릴 고추장 보관법 


안녕하세요~ 미라쿨입니다.

아무리 요리를 집에서 안 해 먹는다고 해도

대한민국 국민이라면 대부분이 가지고 계시는 것 중

하나가 바로’고추장’이 아닐까 해요!

저희 집에서는 고추장을 만들어서도 먹고

마트에서 파는 것을 사서 먹기도 해서 집에 고추장이

많이 있는데요 고추장을 보통 사거나 만들면 조금이 아니라

대용량으로 사고 만들기 때문에 집에 다들 양이 많은 고추장을

가지고 계실 것이라고 생각해요.

잘못 보관하면 곰팡이가 피고 물이 생기기 때문에

보관법이 중요한데요! 오늘 제가 간단한 방법으로 곰팡이를 

막는 방법을 소개해드릴게요!

먼저 가장 기본이 되는 용기를 소개하면

고추장을 보관하는 용기 중 제일 좋은 것은 항아리이지만

이사를 오면서 항아리를 둘 곳도 없고

관리가 어려워 버리고 왔는데요.

저처럼 항아리가 없으시다면 대신해서 유리용기를

사용해주시는 게 좋아요.

담을 용기와 숟가락이나 도구에는 물기가 없이

잘 건조되어 있어야 해요.

너무 꽉 채워서 담지 마시고 

담은 후에는 위에 표면을 매끄럽게 잘 다듬어주신 후

공기가 들어가지 않게 바닥을 쳐서 고추장 사이에

들어간 공기를 제거하여 주세요!

곰팡이를

안 생기게 할 오늘의 비법은

바로’마른 김’이 오늘의 비법이에요!





김에는 요오드가

곰팡이의 전달과 세포막을 파괴시켜

곰팡이의 생성을 억제시켜주고 

공기를 막아주기 때문에 물이 생기는 것 까지도

막아주는 효과가 있다고 해요!

김을 고추장 용기 크기에 맞춰 잘 잘라주신 후

고추장 위에 올려주시고 김이 고추장에 완전히

밀착되도록 잘 맞춰주세요!

정말 정말 너무 간단하지만

이렇게 하면 곰팡이가 생겨 걷어내거나 버릴 일도 없고 

맛있게 오랫동안 드실 수 있으니 꼭 따라 하셔 맛있게

만든 고추장 오랫동안 드시길 바랄게요!

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