8분만에 전자레인지를 이용해
남은 찬밥 누룽지 만들기!
안녕하세요~ 미라쿨입니다!
요새 각자 생활을 하느라고
집에 밥을해놔도 마르는 경우가 많고
또 애매하게 밥이남아서 찬밥이 생길때가 있는데요!
그럴때 찬밥을 간단한방법으로
누룽지만드는법 알려드릴게요!
재료
종이호일, 물, 찬밥
찬밥에 밥을 살짝 적셔준다는
느낌으로 물을 아주조금만 부어주세요!
너무많아 넣어주면 누룽지 만드는데
오래걸리니 밥 적실 만큼만 부어주세요!
전자레인지 판을 꺼내셔서
그 위에 종이호일을 깔아주시면
파는것처럼 동그란모양으로 만드실 수 있어요!
접시에 해도 되지만
접시에 하면 또 설거지거리가 늘어나니
전 전자레인지 판위에 종이호일을 깔게요!
종이호일 위에 밥을 올려주시면
되는데 최대한 얇게 펴주세요
이렇게 얇고 넓게 펴주시면되는데
틈 안보이게 펴주시면 될거같아요
전자레인지에 넣고
처음에 5분정도를 기본으로 돌려주시는데
밥양과 전자레인지 사양이 전부다 다르니 돌리시면서
잘 확인해보고 덜 돌릴지 더 돌릴지 판단해주세요.
짠! 저희집은 누룽지로 만들려고 하니
8분정도 걸리더라구요!
정말 잘 만들어지지않았나요?
항상 누룽지는
현미나 흰쌀밥으로만 먹어보고
만들어보았는데 흑미로 하니 좀 이색적인데요!
누룽지 먹어보니
녹말에 달달함이 더 살아나는거 같다고 할까요?
굉장히 달달하면서 고소하고 씹는식감 역시 오도독하니
너무 잘 만들어졌더라구요!
저는 누룽지에 설탕 뿌려먹는거
굉장히 좋아하는데 흑미가 덜 단걸로 알지만
이번에 만든 흑미누룽지는 정말 달달하니
그냥 먹어도 맛있어서 다먹어버렸네요
앞으로는 남은 찬밥 라면국물에만
말아먹는게 아니라 누룽지 만들어먹어야겠어요!
이글이 도움이 되셧다면
아래 ♡를 꾹눌러주세요!
다른 다양한 이야기가
궁금하시다면 아래를 클릭해 주세요!