5분만에 마늘쫑 고추장 무침 만들기

5분 만에 마늘쫑 고추장 무침 만들기

안녕하세요 미라쿨입니다.
요즘마늘쫑이 제철이라서 마트 같은데 가면
종종 보이더라고요!
저는 마늘쫑을 정말 좋아해서
양념하지 않고 볶아도 먹고 장아찌로도 먹는데
오늘은 간단한 요리가 하고 싶어 마늘쫑 고추장무침을
해볼까 해요!

먼저 마늘쫑을 4cm 정도 잘라주시고
식초물에 5분 정도만 담가주세요
자르실 때 위에 꽃대 부분은 맛이 없으니
잘라 버리시고 딱딱한 부분만 사용하시면 돼요.

이제 물을 끓여주시는데요
물은 500ml 정도에 소금 2/3t 정도 넣어주세요.

물이 끓기 시작하면 아까 씻어둔
마늘쫑은 한번 더 헹궈주시고 뜨거운 물에
넣어 20초 정도만 데쳐주시면 아삭아삭한 마늘쫑을
드실 수 있고 오래 두시면 물렁해져요!

그리고 다시 바로 건지신 후에 찬물 샤워
꼭 시켜주셔야 아삭해져요!
찬물로 안 헹구시면 남아있는 열 때문에
물렁해질 수 있어요!

양념장을 만들 건데요.
진간장 1T, 고춧가루 2T, 고추장 1T, 조청 2T,
참치액젓 0.5T, 식초 1.5T 넣어주시고 잘 섞어주세요.

볼에 마늘쫑을 넣고
양념을 전부 다 넣지 마시고 가감해서 맛보며
넣어주세요!
그리고 마지막 하이라이트 바로 참기름과 통깨를 넣고
잘 섞어주시면 맛있는 마늘종 고추장 무침 완성!

제철에 먹는 마늘종이 엄청나게 맛있는 거
다들 아시겠죠? 진짜 너무 맛있어서 순식간에
사라질 수 있으니 만드실 때 많이 만들어두셔도
좋을 것 같습니다!
간단한 반찬이 필요하시다면
고추장 마늘종 볶음 좋을 것 같습니다!