[초간단 요리]
고추기름 없이도 맛있는 순두부 찌개 만드는 방법
안녕하세요 미라쿨입니다~
요새 날씨가 많이 춥죠?
그럴때 일수록 따듯한 국물요리나
찌개요리가 생각이 많이 나는데 한식은
왜이렇게 손이 많이가는지…
그러다 보니 간단하지만 맛있는
요리를 찾게되는데요!
제가 자주보는 이남자의cook이라는
유튜버님의 간단한 요리를 오늘 소개해볼까해요
정말 간단한데 맛있어서
따라해본 후기를 공유해보겠습니다.
재료
순두부1팩, 고추참치100g1개,
물350ml, 대파, 양파1/4개
청양고추2개, 팽이버섯1/2개, 참기름1스푼
다진마늘1/2스푼, 고춧가루1스푼, 국간장1스푼
양조간장 2스푼, 후추가루, 계란1개
먼저 대파는 1대를 준비해서 송송
잘라주시면되는데 저는 미리 잘라 냉동실에
얼려두었던 대파가 있어 한줌 사용하도록 하겠습니다.
그리고 난 후 이제 청양고추를
잘라주시는데요 홍고추는 집에있어 사용하였으니
없으신 분들은 생략하여 주셔도 됩니다.
양파는 1/4개만 송송
채썰어주세요 저보다 가늘게
썰어주셔도 됩니다.
팽이버섯은 밑둥을 자르시고
1/2정도의 양만 사용해주시면 되세요!
팽이버섯은 더럽지
않으면 굳이 안씻으셔도 됩니다.
순두부 찌개는 뚝배기에
끓여주시는게 가장 좋지만 저처럼
뚝배기가 없으신 분들은 아무냄비에나
끓여주셔도 돼요
가장 먼저
빈 냄비에 참기를 1스푼과
마늘 1/2스푼 대파 한줌과 양파를 넣고
불세기는 중불을 유지하여 볶아주세요.
마늘의 알싸하고 고소한 향과
양파의 색이 반투명한 색으로 변할때
까지 볶아주시면 됩니다.
잘 볶아졌으면 여기에 고추참치를
기름째로 다 넣어주시고 고춧가루도 1스푼
넣고 중약불에서 1분정도 볶아주세요
이제 물을 350ml정도 넣어주시는데요
종이컵기준으로 2컵정도 담아주시면 되세요.
이제 국간장 1스푼과 양조간장2스푼을
넣어주시면 됩니다.
간장을 넣으신 후에 바로
후춧가루 3꼬집 정도 넣어주시고
불을 강불로 맞춰 끓여주시고 보글보글
끓기 시작하면 1분정도만 더 끓여주시면 됩니다.
이제 1분 더 끓인 국물에
순두부를 넣어주시고 청양고추도
지금 넣어주세요!
그리고 계란과 팽이버섯도 지금 넣어
강불을 유지한채 끓고있는 냄비에서
1분정도만 더 끓여주시면
매콤하고 담백한 순두부찌개 완성입니다.
정말 초초초간단하죠?
제가 만든중에서 정말 간단한데 맛은
엄청 좋은 순두부찌개인데요.
저처럼 요리하기 귀찮으신 분들에게
아주 강력추천드리는 요리입니다.
꼭한번 드셔보세요.
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