집에서도 쉽게
전복내장죽 끓이기
안녕하세요 미라쿨입니다.
저는 평소 죽을 좋아하지 않지만
유일하게 좋아하는 죽이 있다면 전복내장죽인데요
집에 전복이 생겨서 전복요리로 어떤 걸 먹으면
맛있을까 생각하다가 버터구이보다는 오랜만에
죽이 먹고 싶어서 집에서 전복내장을 활용해
죽을 만들어 볼까 해요!
저는 집에 찹쌀이 없어서 쌀을 활용해
만들었는데 찹쌀을 이용해주시면 더욱 맛있는
죽을 만드실 수 있습니다.
먼저 쌀을 먹을 만큼 준비하시고
찬물에 30분 정도 불려주세요!
전복은 솔을 이용해 구석구석
잘 닦아주셔야 하는데요 저도 흐르는 물에서
칫솔을 활용해 닦아주었습니다.
어디가 닦은 전복이고 어디가 안 닦은 전복인지
딱 봐도 아시겠죠?? 꼭 닦아주셔야 합니다
전복껍데기와 살을 분리해주셔야 하는데
숟가락을 이용해 살짝 들어 올려주시면
쉽게 분리가 되는데요!
저희는 전복 내장 죽을 만들 것이기 때문에
내장이 터지지 않게 조심해주세요.
전복에는 이빨이 존재하는데요
그건 먹으면 안 되기 때문에 손질하실 때 같이
제거해주셔야 해요!
제가 화살표로 표시해둔 곳을
잘라주시고요
꾹 눌러주시면 저렇게 치아가 나와요
저부분을 다 제거해주셔야 합니다.
내장과 살을 잘 분리하신 후
내장을 믹서기에 갈아주시거나 칼로
잘 다져주셔야 합니다.
분리해둔 전복 살도 지금 같이
잘라주시면 편하니 지금 전복살도 같이 잘라주세요.
냄비에 참기름을 넉넉하게 두른 후
불려놓았던 쌀에 불기를 제거하고 중 약불에서
쌀을 볶아주세요
쌀에 참기름이 좀 베였다 싶을 정도로
볶아주신 후에 잘 다져진 내장을 넣고 약불에서
천천히 볶아주세요.
3분 정도 지난 후에
잘라놓았던 전복살을 넣고
물 300ml 정도를 넣은 후에 천천히 저어주시며
끓여주세요
끓어오르기 시작하고 쌀이 불었다고
생각이 드실 때 물 300ml를 한번 더 넣어고
끓여주시고 또다시 끓어오르고 쌀이 더 불었다고
생각이 드실 때 400ml를 넣어주시면 끝!
이제 마지막에 소금으로 간을
맞춰시면 고소하고 맛있는 전복죽이 완성!
이렇게 위에 깨까지 뿌려주시면
파는 것보다 더 맛있는 전복죽 만들기 성공!
저는 전복죽을 좋아하는데 체인점 전복죽은
전복내장이 너무 적게 들어서 그런지 전복내장 죽만의
풍미를 찾을 수가 없었는데 집에서 만드니 제가 넣고 싶은
만큼 넣어서 아주 진하고 바다 맛이 그대로 나더라고요!
전복이 생겨서 어떤 요리를 해야 할지 고민이시라면
전복 버터구이도 좋지만 전복죽도 만들어보시면
좋으실 것 같습니다!
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