옹기장인이
알려준 올바른 뚝배기 세척법
안녕하세요
미라쿨입니다
저희 집은
된장찌개 끓이거나
계란찜을 할 때 뚝배기를
자주 사용하는데요
뚝배기 주방세제로
닦으면 안 된다는 사실
알고 계셨나요?
뚝배기를 주방세제로
닦으면 안 되는지 모르고 이미
닦아 버리신 분들이 많으실 것 같은데요
뚝배기는 안 보이는 곳에
숨구멍이 존재하기 때문에
주방세제로 닦으면 안 된다고 해요
그런데 몰라서
이미 닦아버렸다면?
그런 분들을 위해서
오늘 옹기장인이 알려주신
이미 주방세제로 닦은 뚝배기를
복구하는 방법 알려드릴게요
준비물은
살 필요도 없이
집에 준비되어 있는 쌀을
이용해 주시면 끝입니다
생쌀을 이용하면
전분성분이 이물질을
흡착하는 효과가 있어 좋다고 해요
뚝배기의 물을
80프로 정도 채워주세요
가득 채우실 필요 없어요!
뚝배기의 크기에
따라 가감해 주시면
되는데요
중간 사이즈 뚝배기라면
쌀 2스푼 정도 넣어주세요
센 불에서
대략 5분 정도 끓여주시면
팔팔 끓을 텐데요
팔팔 끓기 시작하면
중불로 줄여 10분 정도 더
끓여주세요
이렇게 끓는 동안
이미 스며들었던 주방세제가
다시 나온다는 사실
만약 이런 작업 없이
요리를 하셨다면 뚝배기 속
숨어 있던 잔여세제가 나왔을 거예요..!
이렇게 10분이 지나면
뚜껑을 열어 물이 자연스럽게
식도록 두시고 식으면 물을 버려주세요
이 방법은 이미 스며든
세제를 제거하는 데에도
효과적이지만
막 산 뚝배기 길들이기에도
좋은 방법이라고 해요
이제 안에 있던
쌀은 버려주시고 흐르는 물에
가볍게 헹궈만 주시면 끝!
이렇게 하면
짜잔 반질반질 깨끗한
뚝배기 완성입니다
이미 세제를 사용한 뚝배기도
아주 간단한 방법으로 복구가 가능하니
찝찝하셨던 분들 계시다면 이 방법
활용해 보시길 추천드립니다!
이글이 도움이 되셨다면
아래 ♡를 꾹 눌러주세요!