콩나물 데칠 때 소금 넣지 마세요! ‘이것’ 넣으니 아삭하네요

콩나물 데칠 때 소금 넣지 마세요! 

‘이것’ 넣으니 아삭하네요


안녕하세요
미라쿨입니다.





콩나물 요리는 
간단하면서 언제먹어도
맛까지 좋아 자주하는데요.
 
콩나물 데칠 때
보통 소금 넣어데치시죠?
이제 부터는 아삭함을 위해 ‘이것’을 넣어보세요.
 

콩나물

요즘은 콩나물 
세척까지 해서 나오고
다듬어주기 까지 하니 정말
간단해서 자주 먹게 되는데요.
 
콩나물 무침을 
할때 콩나물의 맛을
좌우하는건 아삭함이라고 생각해요.

소금

콩나물을 잘 못 
데치면 아삭함이 사라지고
잘 못하면 비린내까지 나서 맛이없는데요.
 
보통은 아삭함을 
유지하기 위해 소금을 넣지만 
소금은 푸른색 재료에 넣는 것이 좋고
콩나물처럼 하얀 채소와는 잘 안어울린다해요.
 

식초

하얀색 채소를
데칠 때 넣으면 좋은건
바로 ‘식초’인데요.





식초는 콩나물 처럼
흰색 줄기가 있는 식재료에
아삭함을 더해주는 역할을 한다해요.
 

식초 1스푼

 
콩나물을 데칠 물에
물이 끓기 전에 식초를 1스푼
넣어서 데쳐주면 콩나물의 아삭함을
유지하며 데칠 수 있어요!
 
그렇기 때문에
콩나물을 데칠 때는
식초 1스푼을 넣어주셔야해요.

뚜껑 닫기

콩나물을 데칠 때
비린내가 나지 않게
데치기 위해서는 뚜껑을 열고
데쳐주시는 것이 좋아요.





뚜껑을 닫고 데치면
익었는지 확인을 위해 열고
닫는 과정에서 비린내가 나기 때문에
열고 콩나물을 데치는 것을 추천드립니다.

헹구기

잘 데쳐진
콩나물은 찬물에서
헹궈주시면 더욱 아삭해져요.
 
콩나물의 열기가
식을 때 까지 찬물로
헹궈주시고요.
 

아삭한 콩나물

이렇게 하면
아삭하며 비린내 없이
콩나물 데치기 성공입니다.





이제 부터는 콩나물
데칠때 소금대신 식초를
넣어보시길 추천드립니다.
 

이글이 도움이 되셧다면

아래 를 꾹눌러주세요!